background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

Ярославль в ожидании СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

Сегодня в Ярославской области общее ко­личество предприятий и организаций строи­тельного комплекса приближается к тысяче, на них заняты около 40 тыс. человек. Более 90 процентов составляют небольшие фирмы, однако основной объем работ более поло­вины выполняют крупные и средние предприятия. Среди них 39 общестроительных организаций и 20 предприятий стройиндустрии.

За 2000 год объем подрядных работ в обла­сти превысил 3,6 млрд. рублей, за год завер­шено строительство около 900 объектов, в том числе более 700 жилых домов.

За годы реформ предприятия отрасли, несмотря на резкое сокращение объемов работ, все же сумели сохранить свои ква­лифицированные кадры и произ­водственный потенциал. Сегодня он все еще заметно превышает по­требности и возможности инвесто­ров, а значит, включение в работу этого потенциала на полную мощ­ность-дело будущего. Но поступа­тельное движение к этому будуще­му уже началось.

Конечно, большую роль в этом сыграла определенная стабилиза­ция экономической ситуации в стра­не. Однако наращиванию темпов строительства, отмечаемому в пос­леднее время, способствовали и местные региональные факторы.

Один из них - забота администра­ции области о повышении инвести­ционной привлекательности регио­на. В октябре 2000 года губернатор Анатолий Лисицын своим постанов­лением утвердил «Концепцию госу­дарственной инвестиционной поли­тики Ярославской области на пери­од с 2000-го до 2003 года». Ранее был принят ряд постановлений по стимулированию промышленных предприятий, вкладывающих свои средства в капитальное строитель­ство. Меры в этом направлении пре­дусмотрены и в Законе о бюджете Ярославской области на 2001 год. Активно ведется поиск инвестиций и за пределами региона. Результат не замедлил сказаться: за минув­ший год объем инвестиций в основ­ной капитал приблизился к 8 млрд. рублей. По этому показателю об­ласть заняла 5-е место среди 17 об­ластей Центрального федерально­го округа.

В одной связке

Областная администрация, пони­мая необходимость постоянного де­лового взаимо­действия с предприятиями отрасли, вся­чески содействует деятельности местного союза строите­лей. Эта обще­ственная орга­низация объе­динила все ос­новные строи­тельные, проек­тные и промыш­ленные пред­приятия регио­на. Замести­тель губернато­ра Владимир' Хрящев, дирек­тор департа­мента строи­тельства и архитектуры админист­рации области Валентин Советов активно участвуют во всех заседа­ниях союза строителей. В ходе их. рассматриваются самые насущные вопросы производственной дея­тельности. В итоге, как правило, принимаются наиболее оптималь­ные решения, устраивающие всех участников инвестиционного про­цесса.

В области ежегодно заключается «Отраслевое соглашение между ад­министрацией области, мэрией г. Ярославля, областным комитетом профсоюза и Ярославским отделени­ем союза строителей». После утвер­ждения губернатором, этот документ становится обязательным к испол­нению для всех сторон, что, безус­ловно, положительно влияет на по­вседневную деятельность предпри­ятий отрасли.

Объекты, значимые для всех

В современных условиях почти все социальное строительство ве­дется за счет бюджета. Годовой объем государственного бюджетно­го финансирования в регионе нахо­дится на уровне 80 млн. рублей. Это позволило с привлечением средств муниципальных бюджетов в минувшем году начать и продол­жить строительство 9 объектов здравоохранения, 8-образования, 2 - соцобеспечения и ряда других. На Ярославщине принята практи­ка среднесрочного планирования социального строительства. На 1996-2000 годы был утвержден перечень соцобъектов, нужда в возве­дении которых была особенно ост­рой. В соответствии с этим докумен­том за указанные годы сданы в эксп­луатацию больницы и поликлиники, городские и сельские школы, дома-интернаты, стадион и другие объек­ты. В феврале т.г. утверждена анало­гичная программа на 2001-2003 годы.

Что развивается в регионе по-на­стоящему высокими темпами, так это строительство индивидуального жи­лья. По сравнению с 1991 годом оно выросло в несколько десятков раз. Сегодня из каждых пяти строящихся квартир две приходятся на индивиду­альный сектор.

В результате средняя обеспечен­ность жильем населения области выросла с17,9 кв. мв 1990 году до 20 кв.м в 2000-м. На 40 процентов уменьшилось число коммунальных квартир. А количество граждан, со­стоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий, за этот же период сократилось на одну треть.

Приведенные цифры - результат продуманной организационной рабо­ты. Только за последние годы в обла­сти принято почти два десятка постановлений, направленных на решение проблем в жилищном строительстве. За этими постановлениями — конк­ретные дела. Имеются в виду разви­тие индивидуального строительства и реализация жилищных сертифика­тов, снижение стоимости строитель­ства и совершенствование проектных решений, внедрение современных технологий и материалов, направ­ленных на энергосбережение и теп­лозащиту зданий. Наконец, реализа­ция программ «Свой дом» и «Фе­никс». Последняя программа предус­матривает возведение индивидуаль­ных относительно недорогих коттед­жей по технологии одноименной французской фирмы.

Принятое правительством области постановление «О предпроектной и проектной подготовке строитель­ства» позволило ускорить и удеше­вить процесс получения заказчиками разрешительно-согласовательных документов. Сейчас в Ярославле за­канчивается разработка типовых ре­шений с учетом использования воз­можностей местных предприятий.

С целью привлечения дополни­тельных средств и удешевления сто­имости строительства жилья в обла­сти налажен учет «незавершенки». Предложения по ее приобретению регулярно направляются потенци­альным инвесторам, в том числе находящимся за пределами региона.

А вот основную проблему в жилищ­ном строительстве кардинально ре­шить пока не удается. Имеется в виду организация государственной под­держки основной массы граждан, нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий. А их в области более 60 тыс. семей. Абсолютное большин­ство не имеет того уровня доходов, который позволил бы сразу запла­тить за жилье 200-300 тыс. рублей, а это стоимость весьма скромной квар­тиры. Проценты по кредитам, выда­ваемым местными банками, неподъ­емны для граждан даже со средними доходами.

Выход из создавшегося положения известен - это ипотечное кредитова­ние на долгосрочной и льготной осно­ве. В области разработаны соответ­ствующие программы и нормативные акты, но пока не решен главный воп­рос - не определен финансовый ме­ханизм ипотеки. Областной бюджет выделить достаточные средства для ее активной «раскрутки» возможности не имеет, а от федерального бюд­жета реальной помощи нет.

Государство и отрасль

Хотя сегодня все предприятия от­расли акционировались и стали са­мостоятельными хозяйствующими субъектами, государственное регули­рование и государственный контроль все же не утратили свое значение. Только область их применения сместилась в сто­рону ценообразо­вания в строи­тельстве, экспертизы проектов архитектурно-строительного надзора и лицен­зирования строи­тельной деятель­ности.

За последние три года в регио­не немало сдела­но в вопросах це­нообразования. Существует по­литика сдержива­ния роста цен в строительстве, и прежде всего жи­лья. Каким образом это достигается? С помощью договоренности со стро­ительными организациями и про­мышленными предприятиями, кото­рые соглашаются ограничить в ра­зумных пределах размеры своей рен-табельности и накладных расхо­дов, что зафикси­ровано в соответ­ствующих доку­ментах.

Большую роль в сдерживании роста цен играют и органы экспер­тизы. Сегодня практически вся проектно-сметная документация на строительные и ремонтные рабо­ты по бюджетным объектам прохо­дит экспертизу. Более того, него-сударственные предприятия так­же все чаще об­ращаются с просьбой проверить сметную доку­ментацию и затем в своей деятельно­сти руководствуются заключениями экспертов. Государственная эксперти­за позволяет снивелировать уровень цен и реально сэкономить инвесторам сотни миллионов рублей в год. В ре­зультате, когда цены на цемент, ме­талл, топливо, комплектующие изде­лия выросли за год в полтора-два раза, на Ярославщине удалось удер­жать рост цен в строительстве на уровне 134 процентов.

Совсем другая картина с лицензи­рованием строительной деятельнос­ти в регионе. Сегодня Госстрой Рос­сийской Федерации полностью от­странил субъекты Федерации от про­ведения лицензирования и даже не информирует местные органы влас­ти о лицензиях, выданных предприя­тиям, расположенным на соответ­ствующих территориях. В итоге со­здалась абсурдная ситуация, когда контроль за деятельностью многих сотен обладателей лицензий в Ярос­лавской области осуществляется с ул. Строителей в г. Москве. Зато в ме­стных газетах неизвестные лица уже предлагают (и небезуспешно) свои услуги по получению лицензий для производства строительных работ.

К сожалению, Госстрой РФ в своей нормотворческой деятельности час­то не поспевает за нашей быстроте­кущей жизнью, считают в регионе. Например, лишь в конце минувшего года утвержден порядок проведения государственной экспертизы, но до сих пор нет положения о самих орга­нах экспертизы. Отсутствует положе­ние и об органах государственного архитектурно-строительного надзо­ра, которое бы учитывало современ­ные условия их работы. На местах хотели бы также иметь федеральные нормативные документы, соответ­ствующие сегодняшним реалиям и касающиеся государственного заказ­чика в строительстве, порядка проведенин подрядных торгов, типовую форму государственного контракта на выполнение строительных работ. И перечень недостающих докумен­тов можно было бы продолжить.

Стройиндустрия: объемы  растут

Развитие строительного комплек­са напрямую зависит от производ­ства строительных материалов и конструкций.

Предприятия местной стройиндустрии, в силу известных причин ут­ратившие прежние объемы произ­водства, сумели не только выжить в ходе реформ, но в последнее время явно активизировались, последова­тельно наращивая выпуск строи­тельных материалов и конструкций. Причем, что особенно важно, с улуч­шенными потребительскими свойствами. Наибольший рост отмечен в производстве асбоцементных лис­тов (в три раза только за последний год), мягких кровельных и стеновых материалов.

Однако в этом направлении имеет­ся еще масса неиспользуемых резер­вов. Так, в производстве минераль­ной ваты и изделий из нее задейство­вана только треть имеющихся мощ­ностей, в производстве заполнителей пористых, материалов нерудных, ли­стов асбестоцементных, стеновых материалов используется лишь от 50 до 70 существующих мощнос­тей.

В связи с повышенными требова­ниями по теплотехнике ведущие предприятия стройиндустрии взя­лись за поиск новых «теплых» ма­териалов. И добились вполне ощу­тимых результатов. В частности, Норский керамический завод осво­ил производство пористого керами­ческого камня «поротой», ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича» наладило выпуск силикат­ных пористых изделий. Ряд пред­приятий региона приступили к изго­товлению керамзитобетонных сте­новых блоков.

Для малоэтажного строительства СП «Радослав» (г. Переславль-Залесский) освоило производство тер­моструктурных панелей, выполня­ющих одновременно ограждающую и несущую функции. Здесь же с по­мощью этих панелей разработана технология утепления ранее постро­енных многоэтажных зданий. ЗАО «Завод информационных техноло­гий «ЛИТ» приступило к выпуску принципиально новых теплоизоля­ционных материалов «пенофол» и «армофол», которые возвращают в помещение около 90 процентов лу­чистой тепловой энергии.

Энергосбережение по-ярославски

Поэтапно - в 98-м и затем в 2000 году - в области утверждены территориальные строительные нормы по теплозащите зданий жилищно гражданского назначения. Отличительной особенностью этих норм стал так называемый потреби­тельский подход к расчету теплоза­щиты зданий, при котором нормиру­ется не термосопротивление от­дельных конструкций, а теплопотери здания в целом. Это позволило уменьшить расход тепла во вновь построенных домах не только за счет утепления стен, но и с помо­щью эффективных планировочных решений, а также благодаря приме­нению нетрадиционных источников

 

Например, МУП «Домостроитель­ный комбинат» — единственное предприятие в области, сохранив­шее крупнопанельное домострое­ние, — разработало и готовит к при­менению панели, соответствующие II этапу требований по теплозащите. Конструкции кирпичных стен, удов­летворяющие этим же требованиям, прорабатываются проектными ин­ститутами области, и приоритет от­дается проектам, в которых исполь­зуются местные строительные ма­териалы. Ярославское ООО «Эве­рест» получило техническое свиде­тельство на разработанную им кон­струкцию утепления стен «шуба плюс». Применять ее можно для утепления как вновь строящихся зданий, так и давно возведенных до­мов. «Изюминка» этой конструкции в том, что работы по ее устройству можно прово­дить даже в зим­нее время и в сильный мороз. Применение «шубы плюс» на практике под­твердило ее бесспорную эф­фективность.

Можно с уве­ренностью кон­статировать, что строительный комплекс Ярос­лавской облас­ти уже вписался в рынок, освоил новые правила игры и сегодня находится в на­пряженном ожи­дании строи­тельного бума. Вот только когда он наступит и бу­дет ли вообще - о том, к сожалению, пока никто сказать не может.

Татьяна ТОРГАШОВА