background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

"Шуба" от "Эвереста"

В наше время хозяева не очень-то охотно открывают двери нежданным посети­телям. Здесь же, в Заволжье, слово «Эве­рест», похоже не только служило паролем, ни и вызывало явные положительные реакции. А мы с ведущим инженером ТОО «Эверест» Владимиром Александровичем Румянцевым решали побывать в квартирах, в которых силами этой организации год-два назад был проведен ремонт. Так было и в квартире дома N 2 на улице Орджони­кидзе. Услышав наши первые слова, хо­зяйка радушно заулыбалась.

Провела по комнатам, показала кухню. Рассказала печальную историю со счастли­вым концом. Новоселье состоялось у них тринадцать лет назад, а чуть не со следу­ющего года начались неприятности. Квар­тира на девятом этаже, обнаружилось, что ее регулярно затопляет, углы безобразно чернели, обои отклеивались, стены зимой промерзали. Работящая семья всячески боролась с напастью, но очередного ре­монта хватало на несколько недель. Куда только ни обращались новоселы - в РЭУ, горжилуправление, в мэрию. Им обещали: будем принимать меры, но это не приво­дило ни к чему. Квартира приносила все больше разочарований и тревоги.

И вот однажды в РЭУ-4, где годами ле­жала их заявка, услышали они о'новой фирме «Эверест». Терять семье было не­чего, да и РЭУ, видно, дошло до послед­ней точки. В общем, представители «Эве­реста» пришли, провели комплексное об­следование квартиры, осмотрели крышу, назначили день. Хозяева ушли на работу, а вернулись - дело было закончено. С на­ружных сторон стены оказались как бы покрашены в темный цвет. Потом начались дожди, наступила и прошла .зима, зазве­нела капель, а в квартире было сухо.

Кажется, хозяева только теперь, спустя год, успокоились и вспоминают о прошлом, как о кошмарном сне.

В соседнем доме нам показали стену, которая также промерзала десять лет. Хо­зяева закрывали ее от ледяного дыхания ковром. Но на ковер набросилась плесень, ковер погиб, а сырость осталась. Но и сюда поднялся «Эверест», теперь стена не мок­нет, в квартире сухо. Потом были еще в нескольких квартирах, откуда недавно люди готовы были убежать из-за вредных испарений, холода, влаги, плесени, а те­перь живут-поживают и «Эверестом» не нахвалятся.

Но это были уже спасенные квартиры. Мы сходили и туда, где «Эвересту» еще только предстояло потрудиться. Малосемейка. Ее год назад купили молодожены Оля и Сергей. Квартира была донельзя запущена, молодые хозяева сделали поч­ти что капитальный ремонт. Но радовались недолго - на глазах их труд разрушался: отваливались обои, чернели углы, появи­лись отвратительные пятна на потолке, хозяева даже видеофильм сняли о своей гибнущей квартире. Хорошо, что глава семьи оказался настойчивым - прошел и через ЖКО «Ярстрой», и через мэрию. На­конец, ЖКО связало его с «Эверестом».

Пришла к молодым людям комиссия, об­следовала квартиру, определила зоны про­мерзания, осмотрела кровлю, швы. Кроме того, выявила строительные дефекты: на крыше нет парапета, в месте соединения кровли и вентиляционной камеры - щели, швы сделаны кое-как. К дню нашего прихода уже была составлена и подписана смета, ремонтники готовы были начать работу.

Что такое «Эверест»? Откуда он пришел в нашу жизнь? Как ни удивительно, он при­шел к нам с горных вершин. Когда-то в политехническом институте была секция альпинизма. Ребята ездили в горы, это всегда был праздник преодоления, насто­ящей дружбы, покорения вершины. Но большая-то часть времени проходила в институтских аудиториях, а у студентов всегда туго с финансами. И альпинисты стали применять свою сноровку в здеш-1 них условиях, делали то, что не мог никто другой. Мыли окна и витражи в высотных зданиях, потом, по предложению одного из альпинистов Е. Н. Овчинникова, став­шего к тому времени инженером строи­тельной организации, брались на сдающих­ся объектах выполнять опасные работы на высоте. Хорошая спортивная форма, аль­пинистская выучка/личная смелость помо­гали им в любом деле.

Практика показывала, что. как правило, почти в каждом большом доме находится 2-3 квартиры, жильцы которых из-за бра­ка при изготовлении панелей, кладке кир­пичных стен, неправильной герметизации швов будут обречены на бесконечные му­чения. С течением времени нарушается защитный слой панелей. По микротрещйнам влага проникает внутрь стен и швов, зимой замерзает, принося еще большие повреждения. Повышение температуры в квартирах не спасает - тепло уходит через дефектные стены, повышается влажность, выпадает конденсат, появляются плесень и неприятный запах. Так строители подхо­дили к мысли, что нужна защита самой сте­ны, причем защита - наружная.

При ремонте используются разные ме­тоды: напыление пенополиуританом, утеп­ление минераловатными плитами с обшив­кой асбоцементными листами. Дел хвата­ло всем. И группа альпинистов объедини­лась для этой работы. Свою организацию, конечно, назвали «Эверест» - ТОО «Эве­рест». Уже изначально у них было преиму­щество перед другими ремонтниками, они имели все необходимое оборудование для работы на высоте - от автогидроподъем­ников до альпинистской техники, что поз­воляло независимо и мобильно выполнять работы на многоэтажных сооружениях, а кроме того, имели лицензии на тепло- и гидроизоляцию строительных конструкций - жилых зданий и трубопроводов, ремонт межпанельных швов, окраску фасадов, ре­монт и устройство мягких кровель.

Для отличной работы у них были не толь­ко специальные знания и техника, а еще и другое, о чем в официальных документах не говорят: особое чувство ответственнос­ти за то, что делаешь, потому что люди в горах не имеют права на ошибку, и этот принцип они принесли в свою фирму.

Но и этого им было мало. Е. Н. Овчин­ников хорошо знал слабые стороны при­менения утеплителей и поэтому начал ис­кать более надежные материалы. Он ос­тановился на комбинации трех разных, давно известных и одного нового компо­нентов. Назвал новый теплоизоляционный состав «шуба» в память об отце - старшем Овчинникове. Два года состав проходил испытание на домах в Ярославле, Костро­ме, Рыбинске, там, где промерзали и про­мокали стены. Испытания показали только положительные результаты. Это офи­циально подтвердили ярославские РЭУ- 4, . 5, 6, 9, 14, АО «Домостроитель», Рыбинс­кое муниципальное предприятие «Дебют». «Шуба» позволяет повысить температуру внутренней поверхности наружной стены выше точки росы, что исключает появле­ние конденсата, помогает избежать про­мерзания строительных конструкций, за­щитить конструкции от атмосферной вла­ги и от коррозии. Особенно необходима «шуба» стенам, которые выполнены из вла­гоемких материалов - керамзитобетона, кирпича. Все объекты находятся под га­рантийным контролем «Эвереста» в тече­ние трех лет, можно и больше, потому что в качестве «шубы» «Эверест» уверен. И уве­ренность подкреплена весомым и автори­тетным документом. В апреле 1995 года Е. Н. Овчинников получил патент на изо­бретение «Состава для теплоизоляции строительных конструкций». Изобретение! «Шуба» может использоваться и для теп­лоизоляции горячих технологических тру­бопроводов с температурой поверхности до 150°, одновременно защищая их от коррозии. Хорошая прочность сцепления с основанием (адгезия) позволяет обхо­диться без специальной подготовки повер­хностей. Состав не имеет ограничений по сезонности, может наноситься на повер­хность и летом, и зимой.

Любопытны данные независимой эк­спертизы, производившей технико-эконо­мическое сравнение «шубы», пенополиуритана и минераловатных плит, применя­емых для утепления наружных стен домов. Стоимость квадратного метра «шубы» в 1,5 - 2 раза меньше, трудоемкость в несколь­ко раз ниже. Состав «шубы» в отличие от пенополиуритана не подвержен процессу старения. Общая эффективность выпол­ненных работ по утеплению стен была оце­нена так: «шуба» - 100 процентов, напы­ление - 67, утепление плитами - 52. «Шуба» не нарушает естественный воздухообмен. и микроклимат внутри помещения. Не со­здает «парникового эффекта». И не уро­дует внешний вид здания так, как минераловатные плиты с асбоцементной обшив­кой и металлическими лентами.

К сожалению, департамент жилищного хозяйства мэрии Ярославля пока еще не оценил преимуществ этого метода утеп­ления перед другими.

Конечно, переделывать всегда труднее, чем новое делать. Так и с ремонтом бра­кованных стен и швов. За любую шубу надо хорошо платить. Но «шуба» от «Эвереста» все же обходится дешевле других утепли­телей, и к тому же после окончания фи­нансовых затрат на научно-исследователь­скую работу имеет тенденцию к пониже­нию стоимости.

Слава об «Эвересте» уже идет по Рос­сии. И недавно к нему обратились с про­сьбой энергетики соседнего областного центра Иваново. Нужно отремонтировать внутреннюю поверхность градирни цен­тральной теплоэлектростанции. Из Волог­ды к ним приезжали за опытом примене­ния «шубы» на жилых домах. А в Ярослав­ле выполняются экспериментальные рабо­ты по утеплению трубопроводов. «Эверест» предлагает свои услуги всем, никому не отказывает и готов оказать помощь в ре­шении этих проблем.

Северный край 15.05.95