background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

Не хватит ли отапливать улицы?

Уже довольно давно мно­гие страны забили тревогу по поводу все увеличивающего­ся выброса парниковых га­зов в атмосферу, что немину­емо ведет к общему потепле­нию климата. И если челове­чество не нормализует рабо­ту энергетического комплек­са, опасность для будущих поколений станет достаточно реальной, ибо именно про­дукты сжигания разных ви­дов топлива для получения энергии составляют львиную долю парниковых газов.

Один из выходов в разрешении проблемы - увеличе­ние эффективности использова­ния энергии. Ученые подсчита­ли, что сейчас около трети про­изводимой энергии тратится впустую. Чтобы свести эти поте­ри к минимуму, необходимо сме­нить как системы теплоснабжения, так и теплозащиты. Дело в том, что наружные стены суще­ствующих зданий не соответ­ствуют новым требованиям по сопротивлению теплопередач. И если пользоваться прежними технологиями и материалами, то толщина стен превысит два мет­ра! В рамках программ «Жили­ще» и «Энергоснабжение в стро­ительстве» перед российскими специалистами и учеными была поставлена задача модернизи­ровать и технологию, и сами ма­териалы для возведения зданий и сооружений, отвечающие со­временным требованиям. Специалисты ТОО «Эверест», которое занимается реконструкцией зданий и со­оружений, тепло- и гидроизоля­цией, ремонтом межпанельных швов и многим другим, взяв за основу не только собственный опыт, но и достижения передо­вых западных технологий, раз­работали новый теплоизоляци­онный состав под названием «Шуба», который предназначен для тепло- и гидроизоляции строительных конструкций и ремонта межпанельных сты­ков. Этот материал защищен патентом № 2032636 от 10 ап­реля 1995 года в комитете РФ по открытиям и изобретениям. Использование теплоизоля­ционного состава «Шуба» при ремонте швов и утеплении стен позволяет избежать промерза­ния строительных конструкций, поднять температуру внутри сте­ны, защитить конструкцию от увлажнения и коррозии, а также поднять температуру внутрен­ней поверхности наружной сте­ны выше точки росы, при этом ликвидируется «мостик холода» и не происходит образование трещин при вертикальных де­формациях. При технико-эконо­мическом сравнении материа­лов, применяемых для утепле­ния строительных конструкций, состав «Шуба» по многим пока­зателям опередил традицион­ные материалы - такие, в част­ности, как пенополиуретан и минераловатные плиты. В 1997 году соответствие санитарному законодательству состава «Шуба» было подтверждено ги­гиеническим сертификатом.

 

 

АО НПП «Ярсинтез» еще в 1996 году ис­следовало механичес­кие и эксплуатацион­ные свойства состава «Шуба». Вот выдержки из заключения специа­листов: «материал от­личается низкой плот­ностью, высокой адге­зией к бетонным, кирпичным и деревянным поверхностям, низким водопоглощением, мо­розостойкостью и стой­костью к атмосферным воздействиям не менее десяти лет. Состав «Шуба» может быть использован при ремонте и утеплении наружных стен жилых и промыш­ленных зданий.

А вот рекомендации, данные институтом «Ярославгражданпроект»: «Данный материал по­зволяет ремонтировать стыки без применения мастики и поли­мер-цементного раствора, а при утеплении наружных стен с покрытием «Шубой» исключается ус­тройство защитного покрытия - эк­рана из листовых материалов, ко­торые ухудшают фасады зданий». В настоящее время существуют различные системы утепления стен: американские, немецкие, югославские, польские и др. Но немногие из них имеют техническое свидетельство уста­новленного образца. И, в прин­ципе, технологии всех систем но­сят интернациональный харак­тер. Разница только в видах утеп­лителя. Обычно предлагаются два вида: на основе базальтовых волокон и на основе пенополистирола. Последний обладает дву­мя недостатками: низкой паропроницаемостью и нестойкостью к воздействию повышенных тем­ператур. Поэтому специалисты «Эвереста» при разработке но­вой системы утепления выбрали именно базальтовые плиты, ко­торые более подходят для данного вида теплоизоляции.

Назначение этой системы состоит в решении задач по ком­плексному утеплению наружных стен существующих и вновь воз­водимых зданий и сооружений, а также локальной (выборочной) теплоизоляции зданий и отдель­ных квартир.

Эта система, получившая название «Шуба-плюс», пред­ставляет собой многослойную конструкцию и включает в себя: теплоизоляционные плиты из минерального волокна произ­водства «Rockwool» (Дания) или «Paroc» (Финляндия), слой кле­евого раствора «Шуба-КВ» для приклеивания теплоизоляцион­ных плит к поверхности стены (время высыхания 4-6 часов),

-  армирующий и защитный слой «Шуба-АЗ», который состо­ит из  армирующего  состава «Шуба-АЗ» и армирующей щелочестойкой сетки из стекловолокна,

-  верхний финишный слой «Шуба-ФС» или декоративно-от­делочный слой для отделки фаса­дов согласно цветовым решениям.

Все компоненты наносятся на стену послойно, утеплитель приклеивается к стене снизу вверх с соблюдением правил перевязки швов по горизонтали с зубчатой перевязкой на углах зданий и обрамлением оконных проемов плитами с подогнанны­ми вырезами «по месту». На кромке «утеплителя» для жест­кости устанавливаются специ­альные профили, оконные и дверные проемы усиливаются обрамляющими угловыми про­филями и стеклосеткой.

Крепление осуществляется специальными дюбелями и кле­ящим составом «Шуба-КВ».

При использовании различ­ных видов отделки в виде декор-паст и штукатурок на основе ак­риловых сополимеров можно до­биться высококачественной от­делки с широким спектром цветов.

Особенно важно то, что эту систему можно использовать при температуре до -25 граду­сов, что позволяет вести рабо­ты круглый год.

Это первая отечественная (российская) система теплоза­щиты, получившая техничес­кое свидетельство Госстроя РФ. Не каждый знает, что это такое - техническое свидетель­ство. А в нем должны быть раз­работаны:

- инструкция по производству работ,

-  мероприятия для эксплуа­тирующих служб,

- конструкторские решения,

- рабочие чертежи,

- система контроля качества

-  ремонтопригодность сис­темы,

- рекомендации для пользо­вания и многое другое.

Так что в основательности и научности новой системы мож­но не сомневаться.

Генерального директора ТОО «Эверест» Евгения Овчинни­кова я помню еще по учебе в По­литехническом институте и аль­пинистским походам. Надо ска­зать, что ни годы, ни солидное положение не сказались на Ев­гении Николаевиче - он остался по-прежнему подтянутым, актив­ным и - что меня приятно удиви­ло - не утерял только ему прису­щие задор и чувство юмора, хотя проблем и трудностей на его пути встречалось достаточно. Легко ли изобретателю, выносившему свое детище, прошедшему бес­численные инстанции и добившемуся наконец официального подтверждения уникальности и важности своего открытия, на практике сталкиваться с непони­манием и безразличием чинов­ников разных ведомств!

- А между тем способы утеп­ления наружных стен сплошь и рядом оставляют желать лучше­го, - сетует Евгений Овчинников. -Зачастую работы производятся некачественно, без проекта, с на­рушением СНиП, что ведет к снижению теплозащитных свойств конструкции, нарушению микро­климата внутри помещения, об­разованию ржавчины, коррозии металла, не дает гарантии дол­говечности, да и просто-напрос­то ухудшает внешний вид здания.

Мы предлагаем главным при выборе метода работ ставить не стоимость, а ка­чество работ и применяе­мых материалов, их долго­вечность. Но, увы, предпоч­тение пока зачастую отда­ется не оправдавшим себя технологиям, а жители по-прежнему продолжают отап­ливать улицу, теряя столь драгоценное тепло.

Евгений Николаевич показы­вает мне массу отзывов о рабо­те его фирмы. ОАО «Граждан-проект», МПП ЖХ «Дебют», муниципальные предприятия РЭУ Ярославля, «Облстройзаказ-чик», ЖКХ НЯНПЗ - вот непол­ный перечень заказчиков, дающих положительную оценку вы­полненным работам.

«Претензий нет», «Замеча­ний нет», «Работы выполнены на высоком техническом уровне и качественно» - эти оценки говорят сами за себя.

А вот выдержка из отзыва, данного институтом «Ярославгражданпроект» и фирмой «Облстройзаказчик» работам по утеплению технического этажа жило­го дома в поселке Бурмакино: «ус­тановлено, что состояние чердач­ного пространства удовлетвори­тельное, стены и перекрытия су­хие, состояние нижележащих квартир, по отзывам жильцов, улучшилось. До выполнения ра­бот в холодное время отмечалось отмокание и промерзание внут­ренних поверхностей панелей и

последующие протечки в кварти­ры 5-го этажа. Отмечаем высокий профессионализм работников ТОО «Эверест». Теплоизоляцион­ная система «Шуба-плюс» реко­мендуется к применению по утеп­лению строительных конструкций на уровне зарубежных».

-   Но, может быть, стоимость работ, выполненных по   методу   «Шуба-плюс», слишком дорога?

-  В настоящее время цена квадратного метра - около 600 рублей. А утепление по запад­ным системам обойдется вам не дешевле 80 долларов. Сейчас доля импортных материалов в «Шубе-плюс» составляет при­мерно 30 процентов, но мы по­ставили перед собой задачу в конечном итоге использо­вать только отечествен­ные материалы. Еще раз под­черкиваю, что мы нацелены на российского товаропроизводите­ля, и это дает возможность су­щественно снизить стоимость работ.

-  С какими трудностями пришлось столкнуться вашим специалистам при работе над новой системой?

Во-первых, с чисто эконо­мическими: мы довольно остро испытывали недостаток соб­ственных средств на научно-техническую работу, получение сертификатов, проведение ла­бораторных испытаний и экс­пертиз.

Во-вторых, отсутствие нор­мативно-технической литерату­ры и практического опыта в Рос­сии по этому виду работ. Поэто­му и заказчики не всегда могут сделать правильный выбор и по­рой работают по старинке. А ведь сейчас на территории России действуют новые СП 12-101-98, определяющие правила произ­водства работ теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю. Эти правила дик­туют совершенно иные нор­мы по теплоизоляции, и мно­гие старые методы утепле­ния этим нормам не соот­ветствуют.

С момента внедрения систе­мы «Шуба-плюс» в одном толь­ко Ярославле нашими силами выполнено локальное утепле­ние 174 жилых квартир, причем в 98 процентах получен положи­тельный результат. Сейчас вы­полняется комплексная тепло­изоляция нового жилого дома на ул. Республиканской и утепле­ние торцевой части жилого дома № 64 на ул. Советская и дома № 25 на ул. Нефтяников.

- Итак, подведем итоги...

- Семь лет упорной работы увенчались созданием уникаль­ной системы теплоизоляции «Шуба-плюс», на которую полу­чены патенты,   сертификат и техническое свидетельство Гос­строя РФ. Эта система проста и доступна для производителей работ, намного дешевле аналогичных импортных и к тому же имеет тенденцию к дальнейше­му снижению стоимости.

Главные ее преимуще­ства: во-первых, возмож­ность увеличить сопротив­ление теплопередачи изолируемых поверхностей до требуемого значения, что дает экономию средств на отопление от 30 до 50 про­центов, во-вторых, работы можно проводить круглый год, что очень важно при на­шем суровом климате, в-тре­тьих, практически отпадает необходимость в ремонте фасада, что также означает немалую экономию. К тому же если утепляется стена панельно­го дома, то закрываются межпа­нельные швы, и, разумеется, в дальнейшем их не надо будет ре­монтировать.

Так что потенциальным по­требителям стоит повнима­тельнее присмотреться к спо­собам теплозащиты, предлагаемым фирмой «Эверест», и сделать выбор в ее пользу.

Ольга ИЗБУШЕВА.