background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

Эверест на подъеме

Борьба за сохранение теп­ла ведется человечеством с давних лет. По мере развития науки и техники появились новые строительные техно­логии и материалы, обладаю­щие лучшими теплоизоляци­онными свойствами,

Суровые климатические условия Центральной России определяют необходимость эффективного использова­ния энергосберегающих тех­нологий.

Во всем созданном за 50 -80-е годы жилом фонде про­исходят колоссальные энер­гопотери. В настоящее время на нужды жилищно-комму­нального хозяйства расходу­ется почти 20 процентов об­щего баланса энергоресурсов страны, из которых большая часть идет на отопление. На первый план выходит про­блема комплексного утепле­ния ограждающих конструк­ций и сокращения энергопо­терь. Энергоресурсы приоб­ретают свою истинную цен­ность.

 

Существует ряд систем утепления зданий с фасадной стороны, в основном импор­тные, но есть и несколько российских. Конструктивно они похожи друг на друга, но отличаются утеплителем, со­ставом и толщиной защитно­го слоя, технологией армиро­вания и крепления. Системы наружного утепления стали чаще встречаться в практике российского строительства, хотя разрешение Госстроя РФ на массовое использование имеют очень немногие.

Имеющиеся на российс­ком строительном рынке импортные системы тепло­изоляции при всей своей привлекательности обладают рядом недостатков: высокая стоимость (до 100 у. е. за кв. м), неадаптированность к российским условиям (вы­полнение работ невозможно при температуре ниже +5° С). Для теплой Европы это нор­мально, но для нашего кли­мата это означает, что рабо­ты можно выполнять только пять месяцев в году.

В рамках федеральных программ   «Жилище»    и «Энергосбережение в строи­тельстве перед российскими специалистами и учеными была поставлена задача мо­дернизировать технологию и сами материалы для возведе­ния зданий и сооружений, отвечающих современным требованиям. Специалисты нашего ярославского пред­приятия ООО «Эверест», от­метившего в ноябре свой де­вятый год рождения, одни из первых разработали и осво­или новый теплоизоляцион­ный состав под названием «Шуба*, который предназна­чен для тепло- и гидроизо­ляции строительных конст­рукций и ремонта межпа­нельных стыков. Материал защищен патентом в Коми­тете   РФ  по  открытиям   и изобретениям. Это результат достаточно длительного тру­да. Начиная с 1993-года спе­циалисты фирмы  изучали мировой опыт, проводили

лабораторные исследования составов, разрабатывали технологию использования. Раз­работки велись при помощи и активном участии специа­листов ярославских предпри­ятий: Великановой Т. В., зам. директора по проектной, ра­боте института «Ярославгражданпроект», Беловым В. А., главным конструктором 'института «Ярославгражданпроект», были разработаны технические характеристики нового теплоизоляционного материала; под руководством Космодемьянского Л. В., зам. директора по научной рабо­те ОАО НИИ «Ярсинтез», проводились исследования механических и эксплуатационных свойств состава «Шубы».

Использование теплоизо­ляционного состава, разра­ботанного ярославскими специалистами, позволяет при утеплении стен и ремон­те швов избежать промерза­ния строительных конструк­ций, поднять температуру внутри стены, защитить кон­струкцию от увлажнения и коррозии. В 1997 году нача­лись работы по созданию многослойной теплоизоля­ционной системы. Назначе­ние данной системы состоит в решении задач по комплек­сному утеплению наружных стен существующих и вновь возведенных зданий и сооружений, она также может применяться и для локаль­ной (выборочной)теплоизо­ляции существующих зданий и позволяет решать пробле­мы многих ярославцев, стены квартир которых каждую зиму покрывает иней.

Семь лет упорной работы увенчались созданием уни­кальной системы теплоизо­ляции «Шуба плюс», на ко­торую получены сертификат, техническое свидетельство Госстроя РФ, патент России.

Главные ее преимущества в отличие от известных ана­логов: система сориентиро­вана на использование рос­сийских, а точнее на 70%-ярославских материалов, что обеспечивает ее невысокую стоимость (в 2 раза дешевле аналогичных импортных).

Специально разработанные клеевые составы позволяют осуществлять монтаж в зим­нее время при температуре до -30°С без устройства тепляков, работы можно прово­дить круглый год. К тому же в панельных домах закрыва­ются межпанельные швы, отпадает необходимость и ремонте фасада, что означа­ет немалую экономию. По­тенциальным потребителям - проектным организациям,

руководителям строительно­го комплекса города и обла­сти - стоит повнимательнее присмотреться к способам теплозащиты, предлагаемым фирмой «Эверест», и сделать выбор в пользу отечествен­ного производителя. :

Ярославскую систему теплоизоляции «Шуба плюс» уже знают во многих регио­нах России. Только за 1999 -2000 годы фирмой «Эверест» выполнены теплоизоляцион­ные работы в Белгороде, Иванове, Москве, Екате­ринбурге, Волгодонске. Для расширения геогра­фии примене­ния системы специалисты «Эвереста» оказывают за­интересован­ным организа­циям услуги по обучению теп­лоизоляцион­ным работам, проведению шефмонтажа с обучением на объекте «заказчика»   и   по­мощь в комплектации тепло­изоляционной системы на объекте. Эксплуатация зда­ний с наружной системой утепления «Шуба плюс* с 1996 года показала ее высо­кую эффективность и каче­ство, подтвержденное време­нем.

В Ярославле, где заказчи­ками «Эвереста» являются тресты «Ярнефтехимстрой». «Ярхимпромстрой», УОС мэрии, МУП «Горстройзаказчик», проведены тепло­изоляционные работы зда­ний с фасадной площадью более 10 тыс. кв. м. Везде по­лучены положительные от­зывы.

В настоящее время ведут­ся работы по отделке таких социально значимых для на­шего города объектов, как детский ожоговый центр больницы им. Соловьева. Специфика центра требует особого микроклимата, сте­ны нуждаются в специальной защите от влаги и холода. Специалисты «Эвереста» ук­рывают стены центра более толстой базальтовой плитой.

Закончены работы по от­делке новой школы искусств в Брагино. 13 ноября состоя­лось ее открытие. 550 учени­ков этой школы переехали в прекрасное современное здание, где в просторных свет­лых и теплых классах их бу­дут учить музыке, хореогра­фии, декоративно-приклад­ному творчеству.

ООО «Эверест» принимает участие, в отделке фасадов коттеджей, строящихся по программе «Феникс». Про­грамма использует энерго­сберегающие технологии. Созданная на Ярославской земле система «Шуба плюс» на равных соперничает с импортными. Совершенствуя свою производственную базу, ООО «Эверест» успеш­но сотрудничает с предпри­ятиями города и области. В ЯрНИИЛКП по заказу фир­мы выпускаются отделочный состав и краски. На базе ОАО «Оргтехника» начат выпуск разработанных «Эверестом» механических фиксаторов,

предназначенных для креп­ления теплоизоляционных плит в системах наружной теплоизоляции. Клеевые и защитные составы фирма выпускает на собственной базе. В дальнейших планах руководства ООО «Эверест» - к 2001 году организовать в Ярославле предприятие по производству сухих смесей (сейчас «Эверест» их выпус­кает в Иванове), освоить выпуск армирующей сетки из стекловолокна, использующейся для монтажа систе­мы «Шуба плюс».

Начиная с 1997 года  ООО «Эверест» принимает участие в международных тематичес­ких выставках по строитель­ству и энергосберегающим технологиям и неизменно отмечается дипломами, а в марте этого года получена золотая медаль лауреата ВВЦ. Статьи о новой технологии регулярно печатаются в раз­личных строительных журна­лах РФ.

Кроме производственной деятельности «Эверест» ока­зывает посильную спонсор­скую и благотворительную помощь, являясь членом по­печительского совета по вос­становлению храма Золима и Савватия на Тверицкой на­бережной.

Свой день рождения со­трудники ООО «Эверест» встречают в новом офисе в центре города Ярославля.

Это бывший дом аптека­ря Дуропа (1734 г. построй­ки), памятник культуры фе­дерального значения, одна из первых каменных аптек на Руси.

Бережно и с любовью проведя реставрацию, спе­циалисты фирмы преврати­ли старинное здание в совре­менный просторный офис с высокими сводчатыми по­толками -и изысканным ди­зайном.

Хочется пожелать сотруд­никам фирмы и ее директору Евгению Николаевичу Ов­чинникову дальнейшего про­цветания, поддержки со сто­роны администрации города и области и как можно мень­ше препятствий при вопло­щении в жизнь новых идей.

На снимках: детский ожо­говый центр больницы им. Соловьева; школа искусств; коттедж, построенный по про­грамме «Феникс».

М. КАРЕВА.

Северный край, 18.11.2000