background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

Теплоизоляционная фасадная система «Шуба плюс»

Необходимость уменьшения теплопотерь на промышленных объектах и в жилых зданиях регламентируется изменением № 3 СНиП 11-3—79*. Одним из наиболее эффективных способов утепле­ния зданий является система теп­лоизоляции фасадов. В мировой практике широко используется та­кая методика, особенно в тех слу­чаях, когда есть необходимость в сохранении внешнего вида здания или в его улучшении.

За последние несколько лет на Российском строительном рынке появились импортные системы теплоизоляции, которые могут приме­няться как в новом строительстве, так и при реконструкции.

Все предлагаемые системы («Dryvit» (США), «Senergy» (США), «Тех-Color» (Германия), «Ceresit» (Польша) и др.) конструктивно похожи друг на друга и отличаются в основном видом утеплителя, химическим составом и толщиной за­щитного и клеевого слоя, фирмойпроизводителем армирующей сет­ки, типом крепежных элементов. Они все чаще применяются в отече­ственном строительстве, хотя их стоимость достаточно высока (око­ло 80 ШО/м2). Технические характеристики материалов этих систем позволяют выполнять монтаж при температуре окружающею воздуха не ниже -5оС. Для многих Россий­ских регионов такое условие значи­тельно ограничивает сроки прове­дения работ.

В последние годы на строитель ном рынке появились отечественные системы теплоизоляции фаса­дов. Фирма «Эверест» с1993 г. раз­рабатывала систему теплоизоляции фасадов, которая получила на название «Шуба плюс» (см. рис.)

В качестве основного утеплителя могут использоваться плиты из минеральных базальтовых волокон фирм «ROCKWOOL» (Дания) или «PAROC» (Финляндия) с теплопро­водностью 0,035-0,045 Вт/(м К) и толщиной 25-150 мм.

Теплоизоляционные плиты монтируются на стену снизу вверх с соблюдением правил перевязки швов по горизонтали, зубчатой перевязки па углах здании и оформлением оконных проемом  На кромке утеплителя для жесткости устанавливаются специальные профи­ли. Оконные и дверные проемы усиливаются угловыми профилями и стеклосеткой. Крепление утепли­теля на стене осуществляется спе­циальными дюбелями и клеящим составом, разработанным фирмой «Эверест». Химический состав клея позволяет проводить работы при температуре -25 - +30 "С.

Техническая характеристика клеящего состава «Шуба-КВ»

Плотность, кг/м3................................................ 600

Прочность сцепления

с основанием МПа.......................... 0,62

Морозостойкость,

циклов, более   .................................. 25

Время высыхания состава

при температуре +20°С

и относительной влажности

воздуха 65 %, ч............................. 6-12

Многокомпонентная система «Шуба плюс» 1 - ктеящий состав "Шуба-КВ»; 2 - армирую­щая сетка из стекловолокна; 3 - дюбель; 4 - за­щитное покрытие "Шуба-АЗ"; 5 - декоративное покрытие; 6 - утеплитель (толщина по расчету)

Защитой теплоизоляционных плит от атмосферных осадков служит покровный слой, состоящий из теплогидроизоляционного со­става «Шуба» (патент № 2032636, ТУ 66-30-060—97; гигиенический сертификат № 76/7 Е 248), который наносится на армирующую сетку из стекловолокна с ячейками.4x5 или 5x5 мм.

Техническая характеристика защитного состава «Шуба-АЗ»

Плотность, кг/м3............................................... 800

Теплопроводность, Вт/(м К).......... 0,01

Адгезия, кгс/см   ............................... 4,8

Толщина покровного слоя, мм   . . . .2-3

Покровный слой состава «Шуба» имеет светло-серую шерохова­тую поверхность. Совместимость системы с другими системами как при производстве работ, так и при эксплуатации позволяет использо­вать различные виды декоративной отделки в виде пасти штукатурок па основе акриловых сополимеров, обладающих гидрофобными свойст­вами. Так для создания фактуры по­верхности можно дополнительно использовать штукатурные раство­ры и фасадные краски фирмы Тех-Со1ог, Dryvit и др.

Использование отечественных материалов определяет невысокую стоимость (около 600-800 руб/м2).Использование утеплителей разной толщины позволяет сопротивление теплопередаче наружных стен в 3-3,5 раза до требуе­мого расчетного значения.

Система «Шуба плюс» и мест Тех­ническое свидетельство, выданное Федеральным научно-техническим центром сертификации в строитель­стве Госстроя России и апробирована на строительных объектах Ярославля и Ярославской области.

Е.Н. ОВЧИННИКОВ,
директор ТОО «Эверест» (Ярославль)