background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

Новый материал «ШУБА» дпя гидро- и теплоизоляции

Строительство жилья методом крупнопанельного домостроения имеет часто встречающийся недо­статок — дефекты наружных стен зданий, вызванные браком при из­готовлении и монтаже панелей, некачественной заделкой межпа­нельных стыков. В меньшей сте­пени подобными дефектами стра­дают стены домов, построенных из керамического или силикатно­го кирпича.

Для ликвидации выявленных дефектов строители применяютнесколько апробированных спо­собов, используя различные ре­монтные материалы и методы их нанесения на обрабатываемую по­верхность стен:

- напыление пенополиуретана с последующим нанесением за­щитных покрытий;

- защита минераловатными пли­тами с обшивкой асбоцемент­ными листами;

- нанесение различных  мастик на основе минеральных и син­тетических связующих [1].

Фирма «Эверест», в течение пя­ти лет специализируясь на выпол­нении ремонтно-строительных фасадных работ, постоянно стал­кивалась с проблемами выбора материалов и способов ремонта дефектов на фасадах. Проводя в течение полутора лет комплекс­ные научно-исследовательские ра­боты, специалисты фирмы разработали состав и технологию нане­сения нового гидротеплоизоляционного состава «ШУБА» [2]. Со­став предназначен для тепло- и гидроизоляции строительных конструкций как на строящихся, так и находящихся в эксплуата­ции объектах. Он представляет собой многокомпонентную тесто­образную массу, которую можно готовить в условиях стройпло­щадки путем смешивания трех ос­новных компонентов. Материал первоначально имеет бело-серый цвет.

«ШУБА» может также использо­ваться и для теплоизоляции техно­логических трубопроводов с тем­пературой поверхности до 150 °С, одновременно защищая их от кор­розии.

В период с 1993 по1995 г.г. со­став проходил натурные испыта­ния на ряде эксплуатируемых жи­лых зданий городов Ярославля, Костромы, Рыбинска в качестве утеплителя и гидроизоляции про­мерзающих наружных стеновых панелей [3].

Технико-экономические показатели состава «ШУБА»

Плотность, кг/м3......................... 200—410

Удепьная теплоемкость,

Ккап/(кг-°С)    ..................................... 0,3

Коэффициент теплопроводности по классу Б (ГОСТ 16381—77),

Вт/(м-К)    ......................... 0,072—0,103

Прочность сцепления

с основанием (адгезия), МПа . . . .0,62

Морозостойкость, циклы   ........ 25

Теплоустойчивость, °С . . . .до   +150

Огнестойкость............ трудногорюч

Расход материала

на 100 м2, при толщине

слоя 3—4 мм, кг   ............................. 497

Оопговечность, пет   ......... 10—20

Вид ремонта............................ текущий

Состав  «ШУБА»   не   нарушает естественный воздухообмен и ми­кроклимат внутри помещения, не создает «парниковый эффект» и не ухудшает эстетические свойст­ва зданий.

Рис. 1. «Теппый стык». 1 — наружная стеновая панепь; 2 — внут­ренняя стеновая панепь; 3— цветовое по­крытие «ШУБА»; 4 — теппо-гидроизопяционный состав «ШУБА»; 5 — упругая про­кладка; 6 — воздухозащитная прокпадка; 7 — утепление стыка; 8 — бетон замонопи-чивания; 9— водоотводящий коподец; 10-водоотводящий фартук; 11 — утеплитель стеновой панели


Нанесение гидротеплоизоляционного состава «ШУБА» позволяет:

-    повысить  температуру  внут­ренней поверхности наружной стены выше «точки росы», что исключает появление конден­сата на поверхности [4];

-    поднять среднюю температуру внутри  стены,   что  положи­тельно  сказывается на даль­нейшей эксплуатации огражда­ющей конструкции;

-    защитить конструкции стен от попадания внутрь конструкции атмосферных осадков; защитить   материалы   конст­рукций стен от коррозии;

-    восстановить нарушенные теп­лотехнические свойства конст­рукций (утепление и гидрофобизация);

-    ликвидировать  возникающие «мостики холода» в междупа­нельных стыках (рис. 1).

Цвет покрытия можно изме­нять, либо путем введения различ­ных пигментов, либо производя поверхностную колеровку нане­сенного покрытия.

Состав «ШУБА» наносится на строительные конструкции вруч­ную (шпателем или маховой кис­тью) послойно. Толщина одного слоя 2—3 мм. Нанесение произво­дится на сухую и обеспыленную поверхность. Защитный слой мо­жет достигать 6—10 мм и опреде­ляется теплотехническим расче­том и видом дефектов (рис. 2). Со­став не имеет ограничений по сезонности выполнения работ и мо­жет наноситься как при положи­тельной, так и при отрицательной температуре. Жизнеспособность приготовленного состава «ШУБА» 45 сут, срок хранения компонен­тов не ограничен.

Применение состава «ШУБА» позволяет ТОО «ЭВЕРЕСТ» высо­кокачественно выполнять работы по реконструкции зданий и соору­жений, тепло- и гидроизоляции строительных конструкций, в том числе утепление стен жилых зда­ний, ремонт фасадов, ремонт меж­панельных стыков [5].

Рис. 2. Многокомпонентный состав «ШУБА»
1 — наружная стена здания; 2 — покрытие со­ставом «ШУБА»; 3 - цветовое покрытие «ШУБА»; Ь — толщина покрытия

ТОО «ЭВЕРЕСТ» обладает экс­клюзивным правом на гидро- теп­лоизоляционный состав «ШУБА», защищенный действующим зако­нодательством РФ.

Список литературы

  1. Михал ко В. Р. Ремонт конструкций крупнопанельных     зданий.     М. Стройиздат, 1986
  2. Патент РФ № 2032636 от 10 апреля1995 г. Официальный бюллетень комитета РФ по патентам и товар­ным знакам . 1995, № 10, с. 149
  3. СНиП   П-3—79    «Строительная теплотехника». Изменение № 3
  4. Каталог температурных полей уз­лов типовых ограждающих конст­рукций. М. Стройиздат, 1980
  5. Рекомендации по ремонту стыков панелей  наружных  стен  полносборных домов. М. ЦНИИЭПжилища., 1987