background
+7 905 133-1333
+7 4852 992-501
+7 4852 982-363

Объекты

Теплоизоляция с использованием "Шуба Плюс"

Объекты

Шуба Плюс

Система теплоизоляции фасадов зданий

Шуба Плюс

Теплый стык

Система теплоизоляции межпанельных соединений

Теплый стык

"Кулибины" из Ярославля

Беседовала Ирина Колотилова

Последнее в прошлом, 2000-м, году заседание Ярославской региональной общественной организации "Союз строителей" состоялось 21 декабря. Его тема звучала так: "О дальнейшем внедрении теплоизоляционной фасадной системы "Шуба Плюс" на объектах г. Ярославля и области". О том, что собой представляет теплоизоляционная система с таким интересным названием, уже много раз сообщали печатные СМИ - газеты, журналы -как общероссийского, так и областного масштаба. Читателям "Ярославских новостей" о ней рассказывает Евгений Овчинников - директор ООО "Эверест", разработчика системы, способной, по мнению специалистов, произвести переворот в отечественном строительстве.

 

-   Евгений Николаевич,  о "Шубе Плюс", разработанной Вашей организацией, в печати сообщалось неоднократно. Ка­кие задачи позволяет решить эта система теплоизоляции?

-  В настоящее время одна из задач строительной отрасли - пе­рейти к мировым стандартам энергопотребления. И одно из направлений деятельности - сбе­режение  уже   произведенной энергии. Причем сделать это предпочтительнее на основе применения отечественных - более |дешевых - материалов. Эту задачу как раз и призвана решить наша система. За время суще­ствования "Эвереста" на строительном рынке мы одними из пер­вых, тщательно изучив мировой опыт строительной индустрии, проведя множество лаборатор­ных испытаний, разработали и освоили новый теплоизоляцион­ный состав, предназначенный для тепло- и гидроизоляции строи­тельных конструкций и ремонта межпанельных стыков. Так появи­лась "Шуба", на которую мы полу­чили патент в Комитете РФ по от­крытиям и изобретениям. Ис­пользование этого материала позволяет поднять температуру внутри стены, избежать промер­зания строительных конструкций при утеплении стен и ремонте швов, а также защитить конструк­цию от увлажнения, коррозии. А на ее основе возникла система "Шуба Плюс".

А что же представляет собой "Шуба Плюс"?

- В 1997 году мы начали работы по созданию многослойной теплоизоляционной системы, которая решила бы задачу комплексного утепления наружных стен зданий и сооружений - как построенных некоторое время назад, так и только строящихся, а, кро­ме того, могла бы  применяться для выборочной теплоизоляции существующих зданий. Плодом семилетней работы стало создание "Шубы Плюс", представляющей собой многослойное покрытие, которое наносится на стену, укутывая" здание и защищая его от холода и  атмосферных воздейтвий. Способность "Шубы Плюс" сохранять тепло в зданиях можно условно сравнить с эффектом русской печи. При ее применении тепло концентрируется в стенах и, не имея возможности выйти нару­жу, остается внутри здания. На стене, покрытой "Шубой Плюс", не появляется конденсация пара, поэтому можно не беспокоиться по поводу образования в стенах плесени. К тому же стоимость отопления снижается на 50%, а это сейчас особенно актуально.

Чем эта система отличает­ ся от западных аналогов?

-  Конечно, ценой. Материалы, которые мы используем, процен­тов на 75 российские и даже ярос­лавские. (А это, кстати, помогает решить проблему создания до­полнительных рабочих мест для жителей нашей области). Поэто­
му получается намного дешевле. Кроме того, специальные клее­вые составы, которые мы исполь­зуем и которые специально для нас разработаны учеными ряда НИИ (а мы постоянно сотруднича­ем с институтом Ярославграж-
данпроект", с ЯрНИИКП,  НИИМСК, ПТИ) позволяют осуществ­лять работы в зимнее время, при температуре до -30° без устрой­ства "тепляков", в то время как импортные средства не рекомен­дуется использовать при темпе­
ратуре ниже + 5°. А ведь это суще­ственно ограничивает период производства работ - с мая по сентябрь.

Вообще в России в настоящее время сертифицировано около 15 систем, из них только 4-отечественные, а остальные импортные. Так что у потребителей есть выбор.

 

Можете назвать строитель­ные объекты, где применялась ваша система "Шуба Плюс"?

- Их так много, что сделать это довольно трудно. (Показывает карту РФ, где флажками, совсем как в штабе командарма, отмече­ны города, разброс которых до­вольно велик- И. К.). Пожалуйста: Москва и многие другие города Центральной   России,   Волго­донск, Белгород, Екатеринбург и даже Владивосток... На Ярос­лавль мы работаем в меньшем объеме, чем на "внешний" рынок: до 1999 года 95% объема работ осуществлялось нами по России, а по области - всего 5%. С 1999 года мы стали увеличивать свое присутствие на ярославском рын­ке: 70% - по России, а по области - уже 30%. Из наиболее известных объектов в Ярославле назову дет­скую школу искусств в Дзержинс­ком районе, дома по программе "Феникс", детский ожоговый центр больницы им. Соловьева, детский диагностический центр и школу кружковой работы (тоже в Дзержинском районе).

Среди того внушительного количества наград и дипло­мов, что находятся на счету ООО "Эверест", какие Вам осо­бенно дороги?

-  Вот, к примеру, в марте 2000 г. мы получили золотую медаль ла­уреата ВВЦ. А мэр Москвы Юрий Лужков назвал нас "кулибины из Ярославля". А с одной наградой вообще интересная история по­лучилась. В прошлом году Ассо­
циация содействия национальной промышленности" (Париж) награ­дила нас золотой медалью "за достигнутые успехи в сохранении устойчивости, динамике структу­ры и умение выживать в условиях финансово-экономического кри­зиса" (мы часто участвуем в раз­ личных международных выстав­ках). Сертификат за подписью президента ассоциации,  г-на Бернара Муссона мы получили почтой вместе с приглашением на вручение наград. Но пока он "до­шел" до нас, прошло слишком много времени... Конечно, можно съездить за наградой и сейчас, но только теперь придется оплачи­вать дорожные и другие расходы в сумме $ 2500. Лучше эти деньги направить на что-то другое.

Чем вы занимаетесь сей­час, в настоящее время?

-  Готовимся к участию в еже­годной выставке "Отечественные материалы - 2001", которая прой­дет в Москве с 29 января по 3 фев­раля. Также будем принимать уча­стие в международной конферен­ции в Переславле-Залесском на тему "ЭнергоЭкологоЭкономические и архитектурные пробле­мы 21 века" - ведь это как раз то, над чем мы работаем постоянно.