Ярославль в ожидании СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА
Сегодня в Ярославской области общее количество предприятий и организаций строительного комплекса приближается к тысяче, на них заняты около 40 тыс. человек. Более 90 процентов составляют небольшие фирмы, однако основной объем работ — более половины — выполняют крупные и средние предприятия. Среди них — 39 общестроительных организаций и 20 предприятий стройиндустрии.
За 2000 год объем подрядных работ в области превысил 3,6 млрд. рублей, за год завершено строительство около 900 объектов, в том числе более 700 жилых домов.
Как построить теплый дом?
Если при утеплении здания желательно улучшить или сохранить внешний вид фасада, следует остановиться на наружном утеплении с тонкой штукатуркой. При этом толщина стен здания увеличивается не более чем на десять сантиметров. Кроме того, ни мелкие трещины на старом фасаде, ни межпанельные стыки не ведут к появлению неровностей на поверхности. Верхний слой штукатурки легко поддается формированию любой структуры в зависимости от желаний хозяина или архитектора.
Утепляемся снаружи
Экономические и энергетические кризисы в ведущих странах мира послужили стимулом для пересмотра систем теплоизоляции зданий. Были разработаны специальные технологии и материалы.
В настоящее время существует множество систем утепления зданий с фасадной стороны. Конструктивно они похожи друг на друга, но отличаются утеплителем, технологией армирования и крепления, составом и толщиной защитного слоя. Системы наручного утепления все чаще встречаются в практике российского строительства, хотя формальное разрешение Госстроя РФ на массовое использование имеют очень немногие.
"Шуба" от "Эвереста"
В наше время хозяева не очень-то охотно открывают двери нежданным посетителям. Здесь же, в Заволжье, слово «Эверест», похоже не только служило паролем, ни и вызывало явные положительные реакции. А мы с ведущим инженером ТОО «Эверест» Владимиром Александровичем Румянцевым решали побывать в квартирах, в которых силами этой организации год-два назад был проведен ремонт. Так было и в квартире дома N 2 на улице Орджоникидзе. Услышав наши первые слова, хозяйка радушно заулыбалась.
Не хватит ли отапливать улицы?
Уже довольно давно многие страны забили тревогу по поводу все увеличивающегося выброса парниковых газов в атмосферу, что неминуемо ведет к общему потеплению климата. И если человечество не нормализует работу энергетического комплекса, опасность для будущих поколений станет достаточно реальной, ибо именно продукты сжигания разных видов топлива для получения энергии составляют львиную долю парниковых газов.
Эверест на подъеме
Борьба за сохранение тепла ведется человечеством с давних лет. По мере развития науки и техники появились новые строительные технологии и материалы, обладающие лучшими теплоизоляционными свойствами,
Суровые климатические условия Центральной России определяют необходимость эффективного использования энергосберегающих технологий.
Во всем созданном за 50 -80-е годы жилом фонде происходят колоссальные энергопотери. В настоящее время на нужды жилищно-коммунального хозяйства расходуется почти 20 процентов общего баланса энергоресурсов страны, из которых большая часть идет на отопление. На первый план выходит проблема комплексного утепления ограждающих конструкций и сокращения энергопотерь. Энергоресурсы приобретают свою истинную ценность.
Теплоизоляционная фасадная система «Шуба плюс»
Необходимость уменьшения теплопотерь на промышленных объектах и в жилых зданиях регламентируется изменением № 3 СНиП 11-3—79*. Одним из наиболее эффективных способов утепления зданий является система теплоизоляции фасадов. В мировой практике широко используется такая методика, особенно в тех случаях, когда есть необходимость в сохранении внешнего вида здания или в его улучшении.
За последние несколько лет на Российском строительном рынке появились импортные системы теплоизоляции, которые могут применяться как в новом строительстве, так и при реконструкции.
Общее описание системы наружной теплоизоляции "ШУБА ПЛЮС".
1.1. Многослойная теплоизоляционная система "ШУБА ПЛЮС" с использованием плит из минеральных волокон (далее "система") включает в себя (рис. 1);
- утеплитель - теплоизоляционные плиты из минерального волокна фирмы Rockwool(Дания) серии "Фасад Баттс", "Фасадная Ламелла" и ЗАО "Минеральная Вата" (Россия), далее "утеплитель".
Фасад Баттс | Фасадная Ламелла | ЗАО "Минвата" | |
Длина, мм |
1000 |
1000 |
1000 |
- слой клеевого раствора (Патент № 2032636) для приклеивания теплоизоляционных плит к поверхности несущей стены - клеевой выравнивающий состав "ШУБА-КВ". Время высыхания (при 20°С и относительной влажности 60%) - 4-6 часов;
Новый материал «ШУБА» дпя гидро- и теплоизоляции
Строительство жилья методом крупнопанельного домостроения имеет часто встречающийся недостаток — дефекты наружных стен зданий, вызванные браком при изготовлении и монтаже панелей, некачественной заделкой межпанельных стыков. В меньшей степени подобными дефектами страдают стены домов, построенных из керамического или силикатного кирпича.
Для ликвидации выявленных дефектов строители применяютнесколько апробированных способов, используя различные ремонтные материалы и методы их нанесения на обрабатываемую поверхность стен:
- напыление пенополиуретана с последующим нанесением защитных покрытий;
- защита минераловатными плитами с обшивкой асбоцементными листами;
- нанесение различных мастик на основе минеральных и синтетических связующих [1].
Красивая "Шуба" - модный фасад
Теплоизоляционная система «ШУБА ПЛЮС» разработана ООО «Эверест» в двух вариантах: с применением плит пенополистирольного типа ПСБ-С25Ф и минераловатных плит.
Готовь "Шубу" летом
Меньше всего жарким июньским днем думается о зиме, морозах и связанных с ними неприятностях. Но именно сейчас и стоит вспомнить о том, как вы стучали зубами в своей квартире с утепленной дверью и законопаченными окнами. Или о том, как по осени вы с ужасом наблюдали как на ваших аккуратненьких обоях с неотвратимой быстротой расплывается мокрая клякса -протекают швы. А черные углы? А узоры из плесени? "Что же делать?!" — восклицаете вы. В ярославском ТОО "Эверест" знают, что делать. Его специалистами разработан уникальный теплоизоляционный материал, который получил название "Шуба", говорящее за себя.
"Кулибины" из Ярославля
Беседовала Ирина Колотилова
Последнее в прошлом, 2000-м, году заседание Ярославской региональной общественной организации "Союз строителей" состоялось 21 декабря. Его тема звучала так: "О дальнейшем внедрении теплоизоляционной фасадной системы "Шуба Плюс" на объектах г. Ярославля и области". О том, что собой представляет теплоизоляционная система с таким интересным названием, уже много раз сообщали печатные СМИ - газеты, журналы -как общероссийского, так и областного масштаба. Читателям "Ярославских новостей" о ней рассказывает Евгений Овчинников - директор ООО "Эверест", разработчика системы, способной, по мнению специалистов, произвести переворот в отечественном строительстве.
Теплоизоляция зданий: экология и экономика региона
Шесть лет прошло после того, как первые страны подписали в1992 г. рамочную конвенцию ООН по изменению климата... Мировое сообщество обеспокоено увеличением за последние десятилетия эмиссии парниковых газов в атмосферу, что приведет к изменению климата на планете. Климатические модели свидетельствуют, что глобальная температура повысится к2100 г. на 1 - 3,5 градуса С. Это прогнозируемое изменение значительнее, чем любое изменение климата за последние 10 тыс. лет, оно представляет опасность для будущих поколений, и эту опасность необходимо принимать всерьез...
Комплексная система теплоизоляции наружных стен зданий по системе "ШУБА ПЛЮС"
Ярославль 14 октября 1998 года
ТОО "ЭВЕРЕСТ" создано в 1991 году с основным направлением в строительной деятельности теплоизоляция наружных стен жилых и общественных зданий.
Работая в этом направлении 7 лет были достигнуты существенные успехи и как результат получено техническое свидетельство Госстроя РФ, разрешающее применять систему "ШУБА ПЛЮС" на территории РФ.